Platos
típicos
Los hábitos alimentarios varían
bastante de región a región de acuerdo con la historia, tanto que es normal que
los propios brasileños de un extremo desconozcan los platos del otro extremo
opuesto. De esta forma en el litoral de la Região Nordeste do Brasil existe una
gran influencia de la cocina africana en la cocina, es de mencionar el acarajé,
el vatapá y el molho de pimenta; en la Região Norte do Brasil existe una mayor
influencia de los indígenas, se nota en el uso de la mandioca y de los
pescados; en la Região Sudeste do Brasil existen platos diversos como el feijão
tropeiro e angu muy ligados a los bandeirantes, en Minas Gerais, y a la pizza
en São Paulo, influencia de los inmigrantes italianos; y en la Região Sul do
Brasil existe una fuerte influencia de la cocina italiana que se puede ver en
platos como la polenta así como de la cocina alemana. El churrasco es típico de
Rio Grande do Sul.
Norte
Los platos del norte de Brasil tienen
mayor influencia de los ingredientes indígenas. Los platos incluyen el pirarucu
de casaca, preparado con aceitunas, huevos y cheiro-verde, la tacacá, el açaí,
o el pato no tucupi, consumido generalmente en la época delCírio de Nossa
Senhora de Nazaré, así como la maniçoba.
Nordeste
Los platos característicos de la
Región Nordeste de Brasil incluyen el vatapá, la moqueca (ambos con moluscos y
aceite de palma), el acarajé (una especie de bollo de frijoles blancos y
cebolla frita en aceite con camarones, pimienta vermelha, tomado por el
Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional como patrimonio
imaterial en 2004, y elcaruru (quiabo y castañas de caju, camarones, pimenta y
ajo), es de origen indígena adaptado por los esclavos. y el sarapatel. Otras
comidas comunes son la farofa, lapaçoca, la canjica, la pamonha, la
carne-de-sol, la buchada de bode, el queijo coalho y la rapadura. Un bollo
originario de Pernambuco, y que posteriormente se expandió por todo el país que
es el bolo de rolo, elaborado con harina de trigo. El Maranhão, que se parece
al cuxá con fundamento en la cocina afriana, la vinagreira.
En la costa existe, no obstante, menos
influencia de la cocina africana, abundan los mariscos y las frutas tropicales
ambas constantes en los platos de la región. Las más conocidas son el mango,
los mamões, las goiabas, las naranjas, el maracujás, la abacaxis, la
fruta-do-conde, el cajus (la fruta de la castaña).
Centro-Oeste
El pequi(nuez) es muy popular en la
cocina del estado de Goiás y es servido generalmente con arroz. Los pescados y
la carne de las haciendas de la región dominan el menú, junto con la soja, el
arroz, el mijo y la mandioca.
Sureste
En Minas Gerais los platos regionales
incluyen maíz, carne de cerdo, queijo minas, el pão de queijo, y el feijão
tropeiro, angu, el tutu à mineira, una pasta de frijoles con harina de mandioca
y bananas fritas. Una comida típica de São Paulo y de virado à paulista, que se
elabora con arroz, tutu de feijão (masa de frijoles con harina de de mandioca),
el couve-de-folhas elaborado con pedazos de cerdo ensalazón. En la ciudad de
São Paulo es posible encontrar grandes variedades de cocinas internacionales:
china y francés.
El plato local en Espírito Santo es la
moqueca capixaba (la cual incluye principalmente pez y tomates), es diferente
del plato bahiano apenas preparado, pues lleva aceite de palma y leche de coco.
Sur
En Rio Grande del Sur es muy
tradicional el churrasco, o sea, la carne bovina asada en churrasqueiras. La
comida tradicional del estado de Paraná es el barreado, consiste en carne
cocida en ollas de barro, en capas colocadas debajo de la tierra para ser
cocinadas con el calor del sol, se sirve esta comida con harina.
Feijoada
La feijoada, un plato popular, debe su
nombre a su principal ingrediente, los frijoles negros. Se trata de un plato
espeso, y la guarnición que lo acompaña se elabora de diferentes partes del
cerdo, como pies, orejas y el tocino, además de otras carnes ahumadas o
saladas. Generalmente los frijoles y las carnes se sirven por separado, y se
acompañan de col picada, arroz, harina de mandioca frita, llamada farofa, y de
plátano frito. Este plato proviene del tiempo de la colonia portuguesa. Tiene
algunas similitudes con el Cozido à portuguesa.
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