Hoy en día cuando un visitante o incluso un peruano se
sientan a degustar alguno de los platos peruanos, quizá no sabe que está
experimentando el resultado de una fascinante evolución de comidas y culturas.
Con la llegada de los españoles se introdujo a esta parte de américa nuevas
especies de animales, frutas y plantas. La cocina peruana representa una
simbiosis de culturas culinarias. No sólo tiene hondas raíces pre incas, incas
y coloniales hispanas, sino también que a lo largo de su historia ha
incorporado estilos gastronómicos mulatos, europeos y orientales.
La cocina costeña está constituida por una variedad de
platos y especies entre las cuales se encuentran: La cocina marina y la cocina
criolla.
Perú es uno de los principales productores y exportadores de
harina de pescado para a alimentación animal en el mundo. Su riqueza en peces,
fauna y flora marinas son enormes, se encuentran tipos de animales o plantas
que solo se dan en sus aguas. También hay que destacar sus riquezas de agua
dulce que se encuentran principalmente en el río Amazonas y sus afluentes
lagos, tales como el Titicaca.
Cada región costera, diferente en fauna y flora, adapta su
cocina de acuerdo a los productos de sus aguas. El chupe de camarón; plato
originario y típico del departamento de Arequipa, es uno de los platos más
refinados de la costa peruana. Se trata de una sopa espesa a base de pescado y
camarones, así como también papas, leche y ají. En el Perú existen variedades
de chupes, como: Chupe de habas, Chupe de Zapallo, Chupe de Olluquito, etc. Los
choritos a la chalaca son un aperitivo popular en épocas de verano.
La cocina costeña cuenta con más de 250 postres
tradicionales desde el siglo XIX, esta gran variedad se ha originado
principalmente en las ciudades costeras desde la época del Virreinato del Perú,
como el suspiro a la limeña, los picarones, el turrón, la mazamorra morada,
entre otros.
Entre los principales platos de la comida costeña tenemos:
Ají de gallina, carapulcra, escabeche de pollo, arroz con pollo, tacu tacu,
arroz con pato, cau cau, lomo saltado; entre otros.
Por otra parte, existe un plato hibrido muy
popular en la costa del país, especialmente en la zona centro, llamado
simplemente “combinado”. Consiste en una porción de Papa a la huancaína con
tallarines guisados (aderezo de zanahoria, tomate y cebolla) y Ceviche. Cabe
resaltar que el combinado se le puede decir a cualquier plato que resulte ser
poco de otros platos, ya que en Perú contamos con muy buenos platos para
combinar.
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