La comida norteña es una de las más sabrosas del Perú. Hay
una tradición en sus platillos porque son ricos en nutrientes, muchos de sus
potajes están preparados a base de pescado, mariscos, aves y llevan una gran
diversidad de ingredientes. Además son exquisitos y muy originales; algunos de
sus platos se consideran afrodisíacos. Sus potajes son representativos y muchos
llevan una tradición milenaria.
1. Shámbar
El Shámbar es una de las comidas más representativas de Trujillo,
capital de la región de La Libertad. Es una suculenta sopa de trigo elaborada a
base de menestras y tiene origen andino. La preparación lleva garbanzos,
alverjas, habas verdes, trigo morón, pellejo de chancho, jamón ahumado, ají
panca, ajo cebolla, culantro y gallina.
El platillo se acompaña de maíz tostado "cancha" y
en los restaurantes se sirve tradicionalmente los lunes.
2. Sopa teóloga
La sopa teóloga es sabrosa y uno de los potajes más buscados
para una noche fresca. Es un caldillo de pava o gallina que se sirve acompañado
de pan remojado, papa, leche, cebolla, ají amarillo, huacatay, gallina, leche,
pan y queso.
3. Frito trujillano
Es un plato muy rico, propio de la ciudad trujillana. Se
prepara a base de costillas de cerdo o panceta, las cuales deben estar
cocinadas u horneadas con ají panca, ají mirasol, ajo y chicha de jora. Se
sirve con yucas y salsa criolla. La salsa se elabora con una cebolla roja,
rocoto picado y el jugo de limón.
4. Seco de cabrito a
la norteña
El seco de cabrito es el plato clásico de la región moche.
Es un guiso de cabrito tierno macerado en chicha de jora y vinagre. Por lo
general se incluyen frejoles aderezados con cebolla y yucas cocidas. Los
frejoles son negros con se prepararan con ajonjolí y ají mirasol.
5. Pepián de pava
Es un plato típico del norte. Es un guiso que lleva
ingredientes como ají panca, cebolla roja, ají amarillo y otros más. Se sirve
acompañado de arroz, yucas sancochadas y salsa de cebolla (opcional). Algunas
personas lo presentan con culantro. Se sirve en ocasiones especiales.
6. Sudado de pescado
a la norteña
Es un delicioso plato, el cual se prepara a base de pescado
bonito, cebolla, tomates, culantro, ají verde y otros ingredientes más. Se
acompaña con arroz y yucas sancochadas. Es un plato muy dietético y nutritivo.
En el norte se sirve con chicha morada o chicha de jora.
7. Ceviche de conchas
negras
El ceviche de Conchas Negras es nutritivo, delicioso y
típico de los departamentos del norte. Se sirve de diversas maneras dependiendo
de la región sea Tumbes, Lambayeque, La Libertad o Piura. Es considerado un
plato afrodisíaco. Se prepara a base de conchas negras, limón, cebollas rojas
picadas, rocoto y más. En la presentación se incluye choclo, camotes y maíz
serrano (cancha). Se puede acompañar con una cerveza helada, una chicha de jora
o chicha morada.
Actualmente están en extinción, por ello muchos restaurantes
en Lima no están sirviendo este platillo.
8. Sangrecita criolla
La sangrecita se utiliza como acompañamiento en otras
comidas. No tiene sabor, por ello puede combinar con diversas comidas y no
cambia los sabores. Muchos expertos en alimentación, aconsejan este plato por
su poder nutritivo. También aconsejan que la sangrecita sea del día y sea
hervida antes de su consumo y debe revisar que esté líquida mientras se cocina.
Para la preparación se realiza un sofrito con
apio y cebolla y se cocina junto a un picadillo de higado o riñón de cerdo,
hierbabuena, rocoto, cebolla china y otros ingredientes más. Si piensa servirlo
como plato de fondo puede combinarlo con choclos, papas, cancha serrana y una
ensalada.
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