La Gastronomía de China es una de las más ricas
debido a la antigua tradición culinaria del país, y está muy ampliamente
representada en el mundo. Se puede decir que originariamente procede de
diferentes regiones de China y que se ha expandido a otras partes del mundo —
desde el sureste de Asia pasando por el continente americano hasta toda Europa.
La cocina china está íntimamente relacionada no sólo con la sociedad, sino
también con la filosofía y la medicina china. Distingue entre el cai (verduras
cocinadas y por extensión todo lo que acompaña los cereales) y los cereales en
sí, el fan. Los alimentos yin (femeninos) son alimentos tiernos y ricos en agua
como las frutas y las verduras, y tienen un efecto refrescante. Los alimentos
yang (masculinos) incluyen los platos fritos, especiados y a base de carnes, y
sirven para recalentar. Si toda comida tiene que armonizar los sabores, las
comidas chinas tienen también que buscar un equilibrio entre lo frío y lo
caliente, los colores y la consistencia de los diversos alimentos. Por ello las
técnicas culinarias chinas son numerosas y particularmente variadas.
La sucesión de platos tal y como
se conoce en los países occidentales es sustituida por la búsqueda del
equilibrio entre los cinco sabores básicos (dulce, salado, ácido, amargo y
picante). Por ello, los platos con sabor exclusivamente dulce sólo se ofrecen
al final de los festines dados con motivo de grandes celebraciones. La vista
también juega un papel importante en la presentación de los platos. Algunos
platos se sirven con fines esencialmente terapéuticos, como los nidos de
golondrinas o las aletas de tiburones que son ingredientes insípidos. El
concepto de la complementariedad entre lo frío y lo caliente, heredado de la
medicina china, se toma particularmente en cuenta en la gastronomía del sur de
este país.
Comidas
· Tallarines con Langostinos.
· Chop suey
· Nasi Goreng
· Lumpia
· Pato laqueado a la pekinesa
· Lo mein
· Chow mein
· Sopa wantán
· Wanton mee
· Char kway teow
· Zongzi
· Mochi
· Pollo con arroz de Hainan
· Arroz frito
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